Artikel vom 28.05.2021

Landkreis Aschaffenburg radelt erneut für ein gutes Klima!

Unter dem Motto „LANDKREISRADELN“ nimmt der Landkreis Aschaffenburg vom 02. bis 22.07.2021 zum zweiten Mal nach 2020 an der Kampagne „Stadtradeln“ des Klima-Bündnis teil. Beim bundesweiten Wettbewerb geht es darum, möglichst viele Menschen für das Umsteigen auf das Fahrrad im Alltag zu gewinnen und dadurch einen Beitrag zu mehr Klimaschutz und mehr Radverkehr zu leisten.

Hiermit laden wir alle Bürgerinnen und Bürger sowie Kommunalpolitikerinnen und Kommunalpolitiker ein, bei der Kampagne mitzumachen und innerhalb der drei Wochen möglichst viele Alltagswege klimafreundlich mit dem Fahrrad zurückzulegen. Dabei ist es egal, ob Sie bereits jeden Tag fahren oder bisher eher selten mit dem Rad unterwegs sind. Jeder Kilometer zählt – erst recht, wenn Sie ihn sonst mit dem Auto zurückgelegt hätten.

Wer kann teilnehmen?

Alle Personen, die im Landkreis Aschaffenburg wohnen, arbeiten, einem Verein angehören oder eine Schule besuchen.

Wie kann man mitmachen?

Registrieren Sie sich auf der Kampagnen-Seite. Sollte sich Ihre Gemeinde zusätzlich zum Landkreis an der Kampagne beteiligen, wählen Sie diese dort aus. Wenn nicht, wählen Sie „Aschaffenburg, Landkreis“ aus. Treten Sie einem Team bei oder gründen Sie Ihr eigenes, z. B. mit der Familie, am Arbeitsplatz, im Verein, in Ihrer Straße oder einfach im Freundeskreis. Eine Anmeldung ist auch während des 21-tägigen Aktionszeitraums noch möglich.

Wo trägt man die geradelten Kilometer ein?

Jeder Kilometer, der vom 02. bis 22.07. mit dem Fahrrad zurückgelegt wird, kann online ins Kilometer-Buch oder direkt über die STADTRADELN-App eingetragen werden. Radelnde ohne Internetzugang können der LANDKREISRADELN-Koordination im Landratsamt Aschaffenburg die Radkilometer per Kilometer-Erfassungsbogen melden.

Registrieren und losradeln!

Alle Infos zur Registrierung, den Ergebnissen und vieles mehr finden Sie auf der offiziellen Kampagnen-Seite.

STADTRADEL-APP

Mit der STADTRADELN-App können Sie Ihre Strecke ganz einfach per GPS aufzeichnen. Die App schreibt die Kilometer Ihrem Team gut. In der Ergebnisübersicht sehen Sie auf einen Blick, wo Ihr Team, der Landkreis Aschaffenburg oder Ihre teilnehmende Kommune steht. Im Team-Chat können Sie und Ihre Teammitglieder sich zu gemeinsamen Touren verabreden oder gegenseitig anfeuern.

RADAR NUTZEN!

Aufgebrochener Asphalt, Hindernisse, schlechte Verkehrsführung oder nicht mehr erkennbare Verkehrsschilder: Solche Informationen können Sie im Aktionszeitraum über die kostenfreie STADTRADELN-App oder eingeloggt auf der offiziellen STADTRADELN-Seite mit der integrierten RADar!-Funktion melden. So informieren Sie Ihre Kommune schnell und unkompliziert über störende und gefährliche Stellen im Radwegeverlauf, die Ihnen beim Radeln auffallen.

WETTBEWERB SCHULRADELN

Alle weiterführenden Schulen im Landkreis Aschaffenburg können parallel zum LANDKREISRADELN am Schulradeln teilnehmen. Alle während des Schulradelns gesammelten Fahrradkilometer werden zugleich dem örtlichen Kilometerstand zugerechnet. Teilnehmende Schulen tragen somit tatkräftig zu einem guten Ergebnis im Landkreis Aschaffenburg bei. Informationen zum Schulradeln finden Sie hier.

Informationen zum LANDKREISRADELN

Faltblätter mit Informationen zur Anmeldung und Teilnahme liegen demnächst in den Rathäusern für Sie bereit. Im Faltblatt enthalten ist auch der Kilometer-Erfassungsbogen, mit dem man die gesammelten Kilometer meldet, wenn man keinen Internetzugang hat oder sich im Internet nicht registrieren möchte.

Landratsamt Aschaffenburg

Dipl.-Ing. Andreas Hoos

Klimaschutzmanager Landkreis Aschaffenburg

06021/394-313

Schreiben Sie eine E-Mail oder

besuchen Sie die Homepage.